Feeds:
Pos
Komentar

Menjelang bulan ramadhan kemarin, PIS terakhir di rumah mba dika Kampung cijeruk dengan tema yang tidak biasa yaitu kecantikan. dengan pakar ahlinya tuan rumah yaitu mba dika.

Berikut penulis rangkum dari TKP. mari kita tengok

-Untuk eyeliner lebih baik atas dan bawah sebagai penegas

-Pelembab merk apa saja. Untuk kulit berminyak disarankan tidak memakai yang cair

-Fondation waktu musim dingin lebih baik tidak dipakai

Untuk lebih jelas penulis selipkan foto-foto…
yang menjadi korban make up adalah mba ima, teh lubna, bu presiden, mba arya

Suhu yang mengajari make up ada dua yaitu: mba sofya dan mba dika

yang lain pengamat, komentator, pencicip makanan, dan pencatat kejadian *nunjuk diri sendiri*:-D

src=”https://pisaijo.files.wordpress.com/2011/07/img_0845.jpg?w=300″ alt=”” title=”IMG_0845″ width=”300″ height=”200″ class=”alignnone size-medium wp-image-403″ />Mba sofya sang suhu Make up ala minimalis

Assalamualaikum wr wb

Mba-mba dan ibu-ibu Saijyo yang sholehah apa kabar? 🙂
Ada pengumuman yang membuat hati berbunga-bunga terutama bagi yang merasa bahasa jepangnya masih belum lancar.
kok berbunga-bunga sih kan bahasa jepangnya belum lancar….iya sekarang belajar bahasa jepang bisa dilakukan di rumah
tapi ga sendirian loh, kalau sendirian ntar yang keduanya setan klo yang keduanya setan pas kita baca buku tuh huruf kriwil lgsg masuk peraduan alias pluk pluk tidur deh apalagi cuacanya panasnya rekkk tambah bete aja tuh melototin huruf kriwil ho ho

sebelum kita lihat pengumuman yang bikin berbunga2 hati kita tengok dulu yukkk keuntungan kalau kita ikut kelas Nihongo Online:

1. Nambah teman pasalnya kelas ini dibuka untuk muslimah se-jepang jadi kita bakal saling kenal meskipun belum ketemu darat kan jadi enak klo kita mau shopping ke tokyo dsb ada yang bisa ditebengin pan murah kagak pelu pake bayar penginapan:-D

2. bakal banyak ketemu yang senasib maksudnya ehhh ternyata aku tak sendiri yang lain juga sedang tahap belajar bahasa Jepang 😉

3. Hemat energi dan tetap bisa cantik maksudnya: ga perlu keluar rumah panas-panassan, kan sinarnya terik banget konon katanya akan mengurangi kecantikan kita he he

4. masih bisa ngurus dedek bayi atau anak-anak atau keluarga…jadi kita bisa ijin bila anak tiba-tiba nangis

5.dan yang terakhir ini penting….klo kangen ngobrol sama ainin shofiawati bisa ikut kelas Nihongo Online Hari Jumat jam 19.45 *maaf narsis* 😀

Yosh langsung kita intip aja yukkk pengumumannya

As-salaamu ‘alaykum warahmatullahi wabarakatuh

Sedang bermukim di Jepang tapi kemampuan nihongo masih pas-pasan, mau ikut kursus yang ada di luar, harus keluar rumah meninggalkan keluarga atau musim panas begini enaknya di rumah. Pernahkah ibu-ibu, mba-mba dan adik-adik pelajar putri merasakan hal ini??Jangan khawatir dengan adanya sambungan internet di rumah kita masih bisa melejitkan kemampuan bahasa jepang kita, oleh karena itu,

Nihongo Online Fahima (Forum Silaturahim Muslimah)

Membuka kesempatan Khusus bagi ibu-ibu, mbak-mbak dan adik-adik pelajar putri yang ingin mengikuti Kelas Bahasa Jepang (Online)

Yuk buruan daftar… GRATIS lho…

Media Belajar :

Room Skype, Id: nol_fahima

Basic 1 (pegangan buku Minna No Nihongo, Untuk saat ini sampai bab 13)
Waktu: Rabu(19.30-21.00)

Pengajar: Wida Sensei

Basic 2 (Dasar-Dasar Kanji)
Waktu: Kamis (13.00-14.30)

Pengajar: Icha Sensei

Kelas Intermediate (JLPTJapanese Language Proficiency Test Level 2)
Waktu: Jumat (19.45-21.30)

Pengajar: Ainin Sensei

Tertarik untuk ikutan? ^_^
Caranya mudah….
Silahkan mengirim email ke kontak di bawah ini untuk didaftarkan sebagai peserta Nihongo Online

Admin NOL Fahima ( nury_nuraini@yahoo.com )

by: Ainin Shofiawati

PIS Edisi Cooking Class

Assalamualaikum wa rohmatullahi

Ceritanya mau laporan nih, tentang kegiatan cooking class PIS, yang kali ini mba Mia bersedia jadi Hostnya….Domo arigatou..mba Mia yang cantik atas kebesaran hatinya…karena bersedia apatonya  dibuat sedikit acak-acakan  sama mba2 dan ibu2 cantik Saijo (kok sedikit sih..banyak acaknya kalee…hehehe..)

Sebenernya  mo niat  bikin laporan kegiatan cooking class ini langsung setelah acara diadakan,..tapi apa nyana…secara tiba2 jepun ditimpa bencana besar tepat sehari sebelum acara berlangsung, Inna lillahi wa inna ilaihi roji’un, jauh sih jaraknya dari Saijo, tapi berdampak mental lumayan dahsyat…Tsunaminya konon terbesar dalam sejarah dunia, lebih dahsyat dari tsunami Aceh…ASTAGFIRULLAHAL ADZIM..makanya baru sempet sekarang deh bikin laporannya, disaat hati sudah sedikit agak tenang…Alhamdulillah

Seperti yg sudah2,  mba Mia selalu menyediakan suguhan yang sangat menggugah selera, soto Ayam, ikan bakar, pepes ikan,..plus rujak sugerrnya..hhmmm…laziizun jiddan..alias enak banget, makasih sekali lagi mba Mia…

Tema cooking class kita kali ini…sesuai permintaan dari beberapa ibu2 PIS,yaitu bikin chees cake dan belajar dasar tekhnik2 menghias keki…hehehe…menghias keki ….biar tambah multilanted katanya…nih hasil jepretan yang sempet keambil

Tuuuh…cantik2 khan hasilnya…pict nya sengaja diperbesar yak…biar keliatan jelas…heheheh

anak2 sukaaa banget chees cakenya dibentuk muka badut sama mama caca alias tante dini yang sekaligus senpai chees cakenya…

Gaya elegancenya ummi Nelis

Cerah Ceria persembahan tante Sofy yg Imut

Aplikasi coklat serutnya tante Sukma

Kreasinya aku….

oya..selain acara cooking class, PIS kali ini juga spesial banget, karena ada pemberian kesan dan pesan dari 2 orang Senpai yang telah rampung tugasnya menemani suami tercinta study di Saijo, yaitu mba cristin dan T imee,…hiks..hiks…sediiiihhh….banget…

Thanx a lot ya T Imee dan Mba Cristin akan kebersamaan yang selama ini kita jalani,…InsyaAllah semoga dilain waktu Allah mempertemukan kita kembali…tentunya dalam hal yang terbaik yang kita harapkan…bertemu dalam keadaan kondisi yang lebih baik…Amiin…Allahuumma Amiin…

Pemberian Omiyage untuk  T Imee, sudah duluan di edisi PIS sebelumnya….yaaak…ayo2 Bunda Imee..ditunggu laporannya yaaaak…

walau sudah di Indo juga ga napa2..hehehe…

Oya…ibu2 PIS mau ikutan mezeng juga katanya di BLOg..hehe…, gang cooking class kamisan zaman bu dokter dece meiriesa juga ikut memeriahkan lho…

berikut wajah2 ceria peserta cooking class…

Ada generasi calon PIS juga ternyata yang pengen ikut mezeng…^_^

Sekian dulu laporan hasil tangkapan matanya….mudah-mudahan ilmunya bisa bermanfaat yaaak..untuk mba2 mudah2an pengetahuan yang didapet kali ini dalam soal bikin chees cake dan seni menghias cake, bisa jadi sarana memperlancar pencarian jodoh..heeheh..uuupppss…siapa tau aja pas camer dikirimin cake yang lezat hatinya bisa jadi lumer..mer..mer…hehehe. Dan buat ibu2nya bisa tambah disayang mertua,suami juga anak2 serta keluarga…amiin..aminn…

Hampiiirr lupaaaa…the last but not least…trimakasih sangat kepada para ayah, mba Sari dan mba Lily yang sudah bersedia mengantar dan jemput para peserta ke Temat mba Mia…hhmmm..Allah yg akan membalas semuanya Amiin…

Edited by Nita ummu naisma

Mie Ayam

Resep kiriman: Teh Imee Wedhya

Photo by T imee

Nih dia,sang koki akhirnya ngeluarin jurus andalannya kalo lg bikin Mie Ayam yg sudah tersohor sak saijo, monggo kalo mo nyoba…rasanya dah ga diragukan lagi..yummy..buangeeeet…
Bahan yang dihaluskan : bwng bombay 1/2, bwng pth 4 btr, garam secukupnya, merica 1 sdt, ketumbar 1 sdt, pala 1/2 sdt, jahe, kunyit bubuk 1 sdt..
Bwng daun iris kecil… sisihkan, cesin/ sawi hijau btngnya diiris.. sisihkan
bahan ayam : ayam 1\2 kg direbus 1/2 mateng terus diptng kotak kecil… sisihkan dan air kaldu jangan dibuang ya..

cara masak:
tumis bumbu halus, masukan bahan ayam,bwng daun dan btng cesin yang udah diris… masukan kaldu ayam sampe adonan ayam agak terendam… terus kecap (imee ga pake takaran)..
terus cicip deh manis ama asinnya…

Puding Busa Pelangi

Resep kiriman Nita Ummu Naisma

Photo by Nita

Dapet copy paste dari sitenya mba rini, dibawa ke PIS,lgsg deh ibu2 nagih resepnya,…ini lho resepnya monggo ibu2 dan mba2 siapa tau mo dicoba, rasanya enyak…enyak…enyaaaak….

Bahan;

2 bks agar2 putih
6 putih telur+ 3 sdm gula(aku pake 5)
gula pasir secukupnya
2 bks vanili
5 cangkir susu/ santan
pewarna makanan, merah, coklat, hijau

Cara:
1. Putih telur dan 3 sdm gula pasir dikocok sampai kental, sisihkan
2. Susu diaduk dengan agar2 dan gula sampai larut dan cicipi, cukup maniskah?…….
3. Di rebus sampai mendidih, masukan 2 bks vanili
4. Setelah mendidih, masukan adonan kedalam kocokan putih telur sedikit demi sedikit sambil di mixer.
Masak kembali adonan dengan api kecil ( takut ada salmonela kalo telur ngak matang)
5. Adonan di bagi 4 putih, coklat, hijau dan merah.
Setelah itu tuangkan kedalam cetakan warna hijau dulu, merah, coklat dan terakhir putih ( aku masukinnya terserah aja)

PIS 12/02/2011



Alhamdulillah pengajian pekan ini berjalan lancar walaupun tadinya sempet ketar-ketir, temu kangen dan kajian ilmu kita tidak bisa terlaksana (sebenernya yang paling ketar ketir sang empunya rumah..kedip buat mbak dika, karena takut hidangan yg sdh dipersiapkan tidk termakan oleh ibu2 cantik saijo)  cuaca hri ini  memang lumayan bikin kita jadi enggan u melangkahkan kaki keluar, selain salju yang cukup deras, anginpun bertiup sangat kencang, wiihhh, subhanallah.

Kali ini hidangannya ala western…hmmm yummy..Pizza, spagethi, plus meat sauce yg extra banget meatnya,..hehehe..eh..iya ada chicken katsu juga..and ada kue tradisional ala australia…juga, hmmm…pasti pada ngiler yak dengernya…:) ini hidangan dari sang empunya rumah, belum aneka hidangan laziiz dari para Saijoers, yang ga bisa ke absen satu2…ngomong2 ini mo parade makanan apa pengajian ya..hehehe…dsar ibu2…emang ga komplit ya klo pertemuan ga ada hidangan penggugah seleranya…yang penting Niatnya dikarenakan mencari ridho Allah…everything its OK insyaAllah…
Bagi sahabat yang tidak bisa hadir hari ini, karena satu dan lain hal…berikut saya ikhtisarkan materi kajian hari ini, yang dibawakan oleh ibu muda dan cantik yaitu teh Nelis, dengan tema “Darah2 yang menimpa wanita” , mudah2an bisa bermanfaat
mohon koreksinya bila ada yang salah, , dan maaf klo engga lengkap ….

Riwayat yang sampai bahwa para ulama membutuhkan waktu 9 tahun khusus untuk mengkaji masalah ini.
Menurut sebagian ulama darah wanita dibagi menjadi 4, yaitu
1. Darah yang suci (darah keperawanan)
2. Darah Haidh
3. Darah istihadhoh
4. Darah nifas
Sebagian ulama lagi berpendapat darah wanita di bagi menjadi 3, yaitu:
1. Darah yang suci
2. Darah Haidh
3. Darah istihadhoh

1. Darah HAidh : Darah kebiasaan wanita yan berasal dari dasar rahim

-) Ciri2 darah haidh:Merah kehitam-hitaman dan berbau has
-) Cara menentukan haidh ada 2 cara, yaitu dgn ;

  • Adat kebiasaan kita
  • Dengan Tamyiz (menentukan dilihat dr ciri2 darah)

-) Cara mengetahui adat haidh kita yaitu dngn cara memperhatikan adat kebiasaan/siklus haidh kita selama 3 bulan berturut2
-) Cara menentukan selesai haidh ada 2 cara

  • Qishosul baydho, atau keluarnya cairan bening seperti putih telur
  • Al-jufuf: memasukkan kain sutra, katun atau kapas kedalam bekas keluarnya darah, bila tidak ada bekas sisa2 darah, tandanya haidh kita sudah selesai


2. Darah istihadhoh: Darah yang keluar melebihi adat kebiasan yg biasa kita alami, berasal dari urat rahim yg pecah.ciri2nya, berwarna merah encer, kuning keruh, atau coklat.

-) hal yg diperbolehkan saat istihadhoh:

  • Sholat
  • Puasa
  • Berhubungan badan

-) cara bersuci saat istihadhoh:

  • pendapat sebagian ulama menetapkan agar mandi setiap akan hendak menjalankan sholat
  • sebagian lagi berpendapat cukup dngn mencuci bekas jalan darah dan berwudhu
  • melaksanakan sholat dngn cr jama suri, mis waktu dzhur dikerjakan diakhir dan waktu ashar dikerjakan di awal

demikian, semoga bermanfaat

wallahu alamu bi showab

Edited by Nita Ummu Naisma
 

Banana Cake

Posted by Nita Ummu Naisma

Recipe modified by Nita Ummu Naisma

Photo by Sukma Muthia Haerudin

Bahan

  1. Pisang ambon atau cavendis 500 gr ( ga tepat jg ga napa2)
  2. Telur 250 gr
  3. Gula 200 gr
  4. Terigu 250 gr
  5. Minyak 100 gr dicampur mentega leleh 100 gr (dinginkan)
  6. Baking soda 1 sdt
  7. Kayu manis 1 sdt (optional ga jug ga napa2)

cara

  • dalam wadah telur dan gula dikocok sampai mengembang (kurleb 15 menit dngn kec tinggi)
  • masukkan pisang yang telah dihaluskan dalam kocokan telur, aduk sampai rata dengan spatula
  • masukkan campuran terigu kayu manis dan baking soda yg telah diaduk rata, aduk lagi
  • tambahkan campuran minyak dan mentega aduk sampai rata ( proses pengadukan jangn terlalu lama cukup diaduk dngan belaian yg lembut )
  • masukkan dalam loyang yg telah diolesi mentega dan sedikit ditaburi tepung
  • panggang dalam oven suhu 170 derajat,  waktu tergantung ovennya yak, kira2 30 menit,

selamat mencoba  and moga sukses