Feeds:
Pos
Komentar

Archive for November, 2008

Biasanya akhir tahun ibu-ibu yang punya anak usia sekolah mulai sibuk mengurus pendaftaran sekolah anak-anaknya. Dibawah akan diceritakan sedikit pengalaman waktu mengikuti proses pendaftaran anak di Misonou youchien tahun 2006 (masuk tahun ajaran april 2007). Mudah-mudahan bisa memberikan sedikit gambaran buat ibu-ibu yang akan mendaftarkan anaknya ke youchien khususnya di Saijo, Higashihiroshima.

Taman kanak-kanak (youchien) negeri di higashi hiroshima ini sebenernya ada 2, yaitu misonou youchien dan Hachihonmatsu youchien. Di Misonou youchien sendiri tiap tahun hanya menerima 70 murid dan di hachihonmatsu menerima 140 murid. Karena itu bila pendaftar melebihi daya tampung tersebut, pihak sekolah akan melakukan pengundian (kuji). Yang kurang beruntung tidak diterima di tk negeri ini biasanya akan memasukkan anaknya ke tk swasta yang tentunya iuran pangkal dan bulanannya lebih mahal dibandingkan dengan tk negeri, walaupun secara kualitas mungkin tidak jauh berbeda (tidak seperti di Indonesia yaa, rasanya swasta itu lebih bergengsi dibanding negeri :D).

Syarat untuk bisa didaftarkan adalah anak sudah berada di higashihiroshima dan berusia 4 tahun per-tanggal 1 april pada tahun anak akan masuk tk. Untuk usia ini sama sekali gak ada toleransi, jadi jangan harap anak yang lahir tanggal 2 april bisa masuk ditahun tersebut πŸ˜€ tapi harus sabar nunggu sampe taun depannya. Formulir pendaftaran bisa diambil di Shyakusho (City Office) bagian anak dengan menunjukkan ktp (gaikokujin toroku shomesho) atau kartu asuransi (hokensho). Formulir hanya diberikan 1 saja untuk mendaftar ke salah satu youchien yang diinginkan (tidak bisa mendaftar ke-dua2nya). Biasanya formulir ini mulai bisa diambil di akhir bulan november (lihat pengumuman di majalah higashi hiroshima edisi november).

Selanjutnya adalah mendaftarkan anak langsung ke tk yang dipilih dengan membawa formulir pendaftaran yang sudah diisi, surat keterangan penduduk untuk orang asing (bisa diminta di shiminka, biasanya bayar berapa ratus yen gitu ^-^ ), dan jangan lupa anaknya juga dibawa. Disana akan diterima oleh perwakilan dari sekolah dan dari shyakusho. Prosesnya gak lama kok, pulangnya kita akan dikasih semacam surat keterangan sudah mendaftar dengan nomor urut pendaftaran. Seperti udah disebutin juga diatas, kalau pendaftar melebihi daya tampung, maka akan dilakukan pengudian. nah nomor pendaftaran ini nanti akan dipakai pas proses pengundian tersebut.

Proses pengundian biasanya dilakukan di bulan Desember juga, di tk yang dituju. Tempatnya di aula sekolah dan duduk dibawah, jadinya mayan dingin ya.. siap2 aja. Untuk duduk ini juga udah ada urutannya. Dibagian depan aula sudah dipasang gede-gede, barisan untuk nomor urut 1-20, 21-40 dst.. tinggal kita menyesuaikan duduk kita dengan nomor urut pendaftaran yang kita dapat waktu mendaftar dulu. Jadi kalau pas dateng udah rame, mungkin harus tanya ke orang yang sudah duduk, karena bener2 duduknya juga harus urut. Pengambilan nomor undian dilakukan 2x. Undian yang pertama adalah mengambil nomor urut untuk pengambilan undian berikutnya yang menentukan bisa masuk atau tidaknya ke tk tersebut. Jadi kalau misalnya pendaftar ada 100 orang, untuk kasus di misonou youchien hanya menerima 70 orang, nomor undian yang pertama diambil hanya untuk menentukan urutan pengambilan undian berikutnya. Tentunya kalau pas ini dapet di nomor urut awal, makin besar kemungkinan pas undian berikutnyaΒ  dapet nomor urut 1-70, lagian juga deg2annya gak kelamaan hehehe (ini pengalaman pribadi). Setelah undian yang pertama, urutan duduk akan berubah, disesuaikan dengan urutan nomor yang baru (biar pas pengambilan undian berikutnya bisa tertib). Dan dimulailah undian berikutnya yang menentukan bisa masuk gaknya ke tk. Pada undian yang ke 2 ini hanya yang mendapat nomor antara 1-70 yang diterima di misonou youchien. Suasanya jadiΒ  agak tegang hehehe… Ada yang setelah ambil undian senyum2, ada juga yang setelah itu tampangnya sedih πŸ™‚ wah pokoknya bener2 mendebarkan deh (kebetulan waktu itu dapet nomor urut agak belakang, jadi doki-dokinya luammmaa :D).

Setelah acara undian selesai, yang diterima di tk tersebut akan mendapatkan formulir untuk daftar ulang (biasanya bulan februari). Sebelum pulang ortu juga akan diajak masuk ke dalam kelas dan diperlihatkan peralatan apa saja yang wajib dimiliki anak untuk digunakan disekolah, misalnya nametag, buku absen, genki ka-do, yamabiko no-to, crayon, nendo, gunting, lem, spidol dll. Barang-barang ini bisa dibeli sendiri atau dipesan di sekolah. Kalau gak mau susah mending pesen aja semuanya, tinggal tulis diformulir pemesanan yang dikasih disekolah. Semua-nya kira-kira sekitar 5000 yen-an. Barangnya akan diterima dan dibayarkan nanti pas waktu daftar ulang.

Pas daftar ulang, ortu akan dikumpulkan lagi di aula untuk mendapatkan penerangan tentang beberapa hal yang terkait dengan kehidupan di youchien seperti PTA (Parents-Teachers Assosiation), pengaturan tempat parkir buat yang akan antar jemput dengan mobil, daftar bis buat yang akan ikutan bis sekolah (bis sekolah ini yang ngatur ortu lho), perlengkapan2 anak lainnya yang perlu disiapkan yang belum termasuk didaftar barang2 yang dipesan (baju sekolah, topi, kara-boshi, tas sekolah, smog, tas pakaian, dan tas2 lainnya πŸ˜€ banyak deh). Semuanya diatur, misalnya bagaimana itu mobil2 yang antar jemput anak dibuat supaya tidak mengakibatkan macet. Ternyata jalur mobilnya diatur!! πŸ˜€ mobil yang dateng itu harus dari arah ini, dan yang keluar harus ke arah ini, walaupun mungkin untuk masuk dari arah situ dan keluar kearah situ berarti ntu mobil harus muter dulu!! hehehe… hebat bener deh. Dan itu semua yang ngatur ya ortu, yang tiap hari jadi tukang parkir juga ortu πŸ˜€ Untuk yang kesekolah dengan bis juga begitu, tiap harinya ortu murid gantian jd basu toban (petugas jaga) yg ikutan naik bis waktu nganter dan jemput anak buat ngatur anak selama di dalam bis. Ada pengecualian buat orang asing, ibu yang sedang hamil dan ibu yang punya bayi dibawah 3 bulan untuk gak dimasukkan dalam jadwal basu toban ini πŸ˜€ (bener2 enak jadi orang asing hehehe).

e59bb31

Tas sekolah, topi sekolah, kara- boshi, smog, seragam sekolah dan seragam olahraga bisa dibeli di toko currens. Harganya lumayan juga, jadi untuk seragam sekolah dan seragam olahraga mending beli langsung yang ukuran besar biar bisa dipake selama 2 tahun. Keperluan lainnya seperti sepatu dalam ruangan (uwa gutsu) dan tas-nya, payung, tempat minum (suito), tempat bento+hashi dan tas-nya, mask dan tas-nya, sikat gigi+cangkir dan tas-nya, tas besar untuk tempat barang2 tadi dan tas besar juga untuk tempat pakaian ganti bisa dibeli di toko mana saja, tidak harus di currens. Jangan lupa semua barang-barang itu dikasih nama dengan katakana.

Terakhir sebelum nyuen shiki (upacara masuk tk), sekitar bulan maret, kumpul lagi di youchien untuk pembagian kelas. Bawa barang2 yang dulu kita beli dari sekolah (sudah dikasih nama) dan barang2 lain yang bisa ditaruh disekolah untuk ditempel dengan stiker gambar tertentu yang unik tiap anak. Stiker2 ini nanti akan dikasih ama sensei dan kita yang menempelkannya ditiap barang2 yang dimiliki oleh anak2 kita (sepertinya ini juga supaya anak lebih mudah mengenali barangnya).

Misonou youchien

Misonou youchien

Nyuen shiki (upacara masuk tk) di jepang sepertinya menjadi hal yang penting buat orang tua dan anak, makanya pas nyuen shiki ini gak cuma anak2nya yang berdandan rapi, tapi ortunya juga. Jadi jangan sampe salah kostum ya πŸ˜€ usahakan buat bapak2nya memakai jas dan ibu2nya memakai jas or pakaian formal lainnya. Siapin juga video kamera dan digital kamera untuk mengabadikan moment “bersejarah” buat anak kita ini πŸ˜€

nyuen omedetou!!

nyuen omedetou!!

Terakhir, selamat menikmati kehidupan youchien dengan sankambi-nya yang sebulan sekali, tanjoukai, undokai dan hapyoukai yang setahun sekali. Atau mau ikutan aktif di PTA? boleh juga.. kali mau ikutan group paduan suara? atau piitaa-no ohanaashi? ato risaikuru gruupu n baza- gruupu? hehe asik juga kayaknya πŸ˜€ Ato cuma ikutan menikmati hasilnya aja?? yaa boleh2 aja sih, secara orang asing gitu lho, dapet dispensasi hehehe asal jangan kebangetan yak πŸ˜€

misonou youchien tampopo gumi 2007

misonou youchien tampopo gumi 2007

Youchien tte tanoshii neee… datte ^-^

-fitri-

Read Full Post »

9. Daiso 100 yen Shop

Ini toko yang wajib dikunjungi untuk mencari barang2 keperluan rumah tangga sebelum mencarinya ditempat yang lain. 100 yen shop di Saijo ada di Youme town (hirodai dan Higashi hiroshima ten), Fuji Grand dan di Saijo Plaza. Sesuai dengan namanya, sebagian besar barang-barang yang ada disini harganya 100 yen (105 yen sudah termasuk pajak), walaupun ada juga beberapa barang yang harganya kelipatan dari 100 yen (biasanya tertulis dalam kemasannya).

10. max valu

Waduh gawat, ketiduran blom belanja!!! padahal besok udah harus kerja n nyiapin bento buat anak-anak!! hihi… sapa nih yang suka begini πŸ˜€ g usah khawatir, biar kate saijo nih kota kueciiilll tapi tetep ada donk yang namanya toko 24 hour selain kombini. Max Valu, toko ini buka 24 jam sehari. Letaknya lumayan jauh kalau dari pusat saijo, tapi pilihan barangnya tentu lebih banyak daripada kombini.

11. Will (ウむル)

Toko pakaian ini baru natsu 2008 dibuka. Menjual pakaian anak dan pakaian orang dewasa. Kata beberapa yang pernah kesana sih murraahh πŸ™‚ aye bilang juga sih murah, tapi buat nyari ukuran saya rada syusyeeeh hihihi… Kalaupun ada jumlahnya terbatas. Maksudnya di Toko ini koleksi pakaiannya kebanyakan ukuran M dan yang lebih kecil dari itu. Will letaknya bertetangga dengan Max Value. Sekali-kali boleh lha mampir kesana, buat ganti suasana. Masa Youme lagiii youme lagi hehehe

Oiya, kadang-kadang di will ini ada tawaran beberapa item dijual murah yang tiap hari-nya berbeda. Untuk info ini insya Allah kalau ada yang baru akan dikasih tau via milis.

12.Β Uniqlo

Lagi nyari baju-baju casual dan gaya? Bisa coba cari disini. Walaupun harganya agak sedikit mahal, tapi model-nya ok punya. Lagi-lagi untuk ukuran besar, disini stock-nya terbatas. Duh merananya jadi manusia berbadan besar disini hehehehe. Letaknya gak jauh dari City office ke arah youme town.

13. Currens (Karenzu)

Ini toko yang wajib diketahui oleh ibu-ibu yang punya anak sekolah di TK Negeri di Higashi hiroshima, karena di toko-toko ini dijual barang-barang perlengkapan sekolah seperti pakaian seragam, tas dan topi. Di Higashi hiroshima toko ini ada 2 tempat, di Taguchi dan hachihonmatsu. Untuk yang di Misonou youchien bisa membeli perlengkapan sekolahnya di Karenzu Taguchi, sedangkan yang di Hachihonmatsu youchien bisa membeli di Karenzu hachihonmatsu.

14. Himawari

Super drug store Himawari, di Saijo ini ada di 3 tempat. Satu di jalur 375 lama, satu lagi deket Sunsquare (bekas Besto) dan satu lagi ada di jalur 375 baru (bersebelahan dengan gyomu supa). Toko ini menjual obat2an dan barang2 keperluan sehari-hari seperti sabun, shampoo, pasta gigi, keperluan bayi dll. Seperti toko2 lainnya, Himawari juga mempunyai point card yang bila point-nya sudah mencapai 300 maka akan diberikan kepada customer semacam voucher belanja seharga 300 yen. Setiap belanja 100 yen, kita akan mendapatkan 1 point . Tetapi ada tanggal2 yang tiap pointnya akan dikalikan 5 bahkan 10. Ini biasanya jatuh pada hari2 yang tanggalnya berakhiran dengan 5 atau 0. Jadi kalau mau belanja ke Himawari disesuaikan saja tanggal-nya dengan yang pas pointnya kelipatan 5 atau 10, biar cepet terkumpul point 300-nya πŸ™‚

15. Wants

Kategori toko ini sama dengan Himawari, barang2 yang ditawarkan juga serupa. Hanya saja untuk Wants ini point gobai (5x)-nya ada pada hari2 dengan tanggal berakhiran 7. Di Saijo Wants ada di dua tempat. Satu di dekatnya second street dan satu lagi ada di sebelahnya Max Valu.

16. Deo Deo

Deodeo ini merupakan satu dari dua toko elektronik besar di Saijo. Letaknya gak jauh dari Second street. Satu lagi yang lebih kecil ada di deket youme town hirodai. Untuk sekedar cuci mata liat2 barang elektronik atau ngilangin pegel dengan nyobain kursi pijit disana juga ok.

17. Besto Denki

Selain Deodeo, toko elektronik yang lainnya di Saijo adalah Besto denki. Letaknya gak jauh dari Fuji Grand dan sejajar dengan Kaitenzushi 100 yen. Kalo seneng ama barang2 elektronik boleh deh jalan2 ke Besto, sambil cuci mata liat tivi yang gede2 itu :).

Bersambung ke tulisan berikutnya….

-Fitri-

Read Full Post »